Немного полезной и обще-развивающей информации о цветных металлах . В этой статье речь пойдет о латуни и бронзе, и их отличии.
Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным элементом является цинк , иногда добавляется свинец, никель, марганец, олово, железо или другие элементы. По металлургической классификации к бронзам не относится.
Способы получения латуни были известны уже древним римлянам, они плавили медь с цинковой рудой. Цинк в чистом виде для получения латуни стал применяться только в 1781 году в Англии, а в 19 веке особый цвет этого металла позволил использовать его в качестве поддельного золота, и эта практика распространилась во многих странах. В настоящее время применяют этот сплав для получения биметалла сталь-латунь — это очень удобно и гарантирует устойчивость к ржавлению, истиранию, а кроме того, изделия получаются достаточно пластичными. Помимо промышленного значения, так называемый томпак (разновидность латуни) используется в изготовлении художественных изделий, фурнитуры и знаков отличия.
Бронза — представляет собой сплав меди и олова, алюминия, кремния, свинца, бериллия и других элементов. Однако именно олово наиболее часто используется для получения качественной бронзы. Существуют, кроме того, сплавы, в которых используется цинк и/или никель. Они называются шпиатр и, по сути, являются дешевым аналогом бронзы.
Традиционную оловянную бронзу человек научился выплавлять ещё в начале Бронзового века и очень длительное время она широко использовалась; даже с приходом века железа бронза не утрачивала своей важности и (в частности вплоть до 19 века пушки изготавливались из пушечной бронзы).Название «бронза» происходит от итальянского bronzo, которое, в свою очередь, вероятно произошло либо от персидского слова «berenj», означающего медь, либо от названия города Бриндизи , из которого этот материал доставлялся в Рим. В зависимости от наличия того или иного металла, бывают оловянные, алюминиевые, бериллиевые и кремниевые бронзы. По этому признаку бронзу можно разделить на две большие группы — оловянную и безоловянную. Некогда даже существовала мышьяковистая бронза, но она не получила распространения.
Хотя бронза и латунь - это разные материалы, отличить их довольно непростою. Чтобы это смог сделать даже обычный человек, потребуются оба сплава, весы или же более сложные методы с применением различных химических реактивов .
Для того чтобы отличить данные сплавы наиболее простыми способами, можно взвесить оба элемента или хотя бы прикинуть их вес, бронза более тяжелая. Помимо этого латунь отличается своим желтым насыщенным оттенком.
При использовании сложных методов которые являются наиболее достоверными можно нагреть материалы до 600 градусов тепла после этого на латуни появится цинковый оксид с пепельным оттенком, а на поверхности бронзы налета не образуется. При сгибании латунное изделие сохранит свою форму , а бронзовое сломается.
Отличие латуни от бронзы в химической составляющей заключается в том, что сплав на основе меди, где основным элементом является цинк который не является легирующим элементом, иногда с добавлением олова, меньшим чем цинка ,иначе получается традиционная оловянная бронза. По металлургической классификации латунь к бронзам не относится.
Если у Вас есть лом латуни или бронзы и Вы хотите без проблем сдать лом цветных металлов по выгодной цене. Будем рады помочь Вам!
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-921-952-98-20
Вашу заявку мы готовы принять в удобном для Вас виде и формате данных
— Вы получите квалифицированную консультацию по конструкторским и технологическим вопросам, мы разработаем схему погрузки любой сложности
— Мы организуем доставку Вашего груза до места погрузки/разгрузки
— Гибкая ценовая политика и грамотный менеджмент позволяют нам всегда находить компромиссы и идти вперед вместе с Вами
— Квалифицированные сотрудники, на современной технике за короткое время произведут погрузку /выгрузку груза на Ваших производственных площадках
— Наша команда специалистов и менеджеров решит Ваши самые амбициозные задачи