Мы находимся:
Санкт-Петербург
ул. Зайцева д.41
+7-921-952-98-20
nevametlom@gmail.com

Проверок ломовиков стало меньше, но наказания ужесточили

Специалисты компании ЮрРусЛом провели исследование, целью которого было установить основания и последствия проведения проверок в части соблюдения лицензионных требований лицензиатами при работе с ломом черных и цветных металлов (лица, имеющие лицензию на право работать с ломом) в ряде регионах России.

В общей сложности было проанализировано 118 проверок, проводившихся лицензирующими органами в 2012 – 2015 гг., уполномоченными осуществлять выдачу лицензий и последующий лицензионный контроль, в 35 регионах России.

Эмпирической базой исследования стали 76 плановых и 43 внеплановых проверок.

Выводы исследования весьма интересны для понимания причин и последствий проверок как инструментов лицензионного контроля, особенностей контроля и практики со стороны лицензирующих органов в разных регионах РФ.

Среди основных выводов:

- внеплановых проверок в целом стало проводиться меньше;

- тремя основными причинами внеплановых проверок являлись по степени убытия количества раз:

  • проверка на предмет соответствия лицензионным требованиям мест осуществления деятельности лицензиата (помещений, зданий, сооружений и др. объектов недвижимости),
  • проверка на предмет соответствия требованиям законодательства первичной документации при работе с ломом, проверка на предмет соответствия лицензионным требованиям технических средств и оборудования;
  •  выдача предписания об устранении нарушений лицензиатом в конкретный срок, наложение административного штрафа (средний размер штрафа 40 000 руб.), аннулирование лицензий, в связи с грубыми нарушениями.

    На основании проведенного исследования специалисты ЮрРусЛом рекомендуют обладателям лицензий изначально обеспечить должный минимум по соблюдению лицензионных требований, это действует как для плановых, так и для внеплановых проверок. Всегда проще и экономнее будет предупредить проверку, нежели тушить пожары по факту.

    Более того, информация об административном взыскании попадает на сайты арбитражных судов. Для подразделений финмониторинга и служб безопасности банков, для служб безопасности и юридических служб крупных компаний, данные сведения могут быть использованы для оценки добросовестности контрагента и как следствие для принятия решения об открытии счета или о заключении контракта.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Call Now Button